Sambel tempe
Harga murah meriah dan rasanay nikmat
Sambel
tempe sudah tidak asing di telinga kita di mana bahan nya yang murah dan
merakyat dan rasanya nikmat. Pasti ibu rumah tangga sangat menyukai hal-hal
yang hemat dan rasanya pun nikmat.
Foto :justtryandtaste.blogspot.com
Gak
selalu pasti bagaimana cara pembuatan sambel tempe dan apa yang harus di
perlukan untuk pembuatn sambel tersebut, tergantung pada selera masing-masing.
Di karenakan keragaman adat yang berbeda-beda cara penyajian pun kadang
berbeda, yang saya amati di jawa terutama di yogya, sambel tempe biasanya di
gunakan untuk acara mentenan atau sejenisnya yang di bagikan kepada kerabat
atau tetangga yang telah hadir pada acara mentenan tersebut. Di taruh dalam
wadah yang di sebut dengan sudi, akan tetapi bukan hanya sambel tempe saja yang
di berikan, ada seperti bakmi, gudeg, tempe bace, tahu bacem, buncis. Dan itu
telah merupakn tradisi di tempat saya khususnya.
Apa
yang harus di butuhkan dalm pembuatan sambel tempe? Dan bagaiman cara
pembuatannya?
Bahan
: 300 rgam tempe yang telah di iris sesuai dengan selera kita, 1 sendok makan
minyak goreng untuk menumis, ½ sendok pasir,garam secukupnya. Santan secukupnya
Bumbu
: 2 siung bawang putih dan merah, kencur, sunthi, dan cabai sesui selera di
tumbuk halus,
Cara
pembuatan : panaskan minyak, tumis bumbu hingga baunya harum. Masukkan santan,
tunggu mendidih, dan masuk kan irisan tempe, di aduk-aduk sehingga santanya
sudah mulai habis, dan cicipi rasanay.
Sambel
tempe memeng sangat beraneka macamnya. Akan tetapi yang umum yaitu sambel tempe
yang di goreng dulu sebelum di masak, dan ada juga gak pakai perlu di goreng
bdan langsung di masak saja, bumbunya sama yang beda hanya, apabila di goreng
dulu, itu tidak pakai santan, tapi di tambah daun jeruk saja, dan cara masaknya
pun sama.
Selamat
mencobany dan ketagihan akan rasanay,,,, nyammmy,,,
0 komentar:
Posting Komentar